孙悟空成斗战胜佛后观音大还是孙悟空大?

孙悟空成斗战胜佛后观音大还是孙悟空大?
  孙与观音菩萨都是西游世界中的重要人物。之所以说是重要,不仅仅因为他们出场的戏份多,更因为他们本身在仙界就具有崇高的地位。  在诸多玄幻小说、聊斋故事中出现的一些妖怪、神仙,其实都是仙界相当低级的一些妖、仙。就算是大名鼎鼎的铁拐李、吕洞宾等八仙,在孙、观音菩萨面前,都是晚辈的晚辈,根本不在一个档次上。  我们要想弄清楚取经成功后,孙与观音菩萨谁的地位高,首先要弄明白,在取经成功前,两人谁的地位高。  或许有朋友会认为,在取经成功前,两人的地位还用得着相比吗?当然是观音菩萨高,孙低!  事情真的这样简单吗?  没有这么简单。  孙在西游世界中是由道入佛,他先是在天庭工作,后来才投靠灵山佛派,为如来、观音打工。也就是说,孙在大闹天宫时期和取经中、取经后,其地位有着重大变化。  孙上天后,第一个职务是弼马温。很多人因为受到电视剧影响,觉得弼马温是个极小的官,其实,在原著中,弼马温是一殿之主,马在古代更是战略物资。  当然,弼马温这个职务再大,也大不过齐天大圣。  原著中,说孙做了齐天大圣之后,和五方五老称兄道弟。这个说法,有点夸张。事实上,大闹天宫之前,孙和五方五老中的任何一位都没有正式接触。像如来佛祖、东方崇恩帝君等等天尊高手,孙都无缘拜见。  在天庭,孙的真正地位当比五方五老略低,比五老之下的六司又要略高一些。像孙见六司之首的寿星,就是一口一个老弟。  在大闹天宫失败之后,孙沦为囚徒,被削去仙箓,自然,齐天大圣的封号也被削除。  在参加取经行动后,孙虽然不再是妖仙,但是,徒有仙箓,却没有职务。  他几次上天,天庭诸神称其为“大圣”,其实是一种客套。事实上,玉皇大帝只是同意如来佛祖重新起用孙,并没有恢复孙齐天大圣的封号。  于是,在取经行动中,孙真正有的,就是佛家仙人一个身份。  等到取经成功之后,他被封为斗战胜佛。在第100章诸佛诵念名单中,孙排名在48位佛最末一名。观音菩萨名列菩萨中第一名,仅次于孙。  也就是说,《西游记》中孙在仙界的身份一共有三次重大变化:  齐天大圣时,名义上与五老相当,实际上略低于五老;取经途中,大圣封号实际被削除,沦为佛教普通仙人;取经成功后,因战功卓著,孙进阶成为佛级仙人,进入灵山佛派高层。    至于观音菩萨,她在西游世界的身份,前后没有变化。要注意的是,观音菩萨在西游世界中,除了拥有佛派中的菩萨身份外,还拥有天庭任命的第一重天五方五老中南海南极观音的身份。  也就是说,在佛派,观音菩萨是第一菩萨,排名在诸佛之后。  在天庭,观音菩萨是五方五老之一,排名仅次于如来,远在诸佛之上。  两人比较,大闹天宫之前,孙与观音菩萨名义上地位相当——五行山初见观音时,孙渴望观音救援,于是大赞观音大慈大悲,但是,言谈间并无居下位者的谦卑——实际上孙有职无权,略有不如。  取经途中,孙地位暴跌,沦为观音菩萨的真正下属。  取经成功后,孙成为斗战胜佛,在灵山佛派内部,他的地位已经比观音菩萨高。  虽然《西游记》中讲佛派有三千诸佛,但是,此佛与斗战胜佛之佛不同。  佛,在原著中可以是对灵山佛派仙人的统称,有时候也笼统称其为菩萨。于是,灵山就有三千诸佛,沙和尚明明是金身罗汉,也被称为金身罗汉菩萨。这是表示佛派众生平等的观念。事实上,在宣扬众生平等的同时,西游世界的佛派也有着分成明确的等级。  佛为最高级仙人,经历无尽岁月,仅仅有48位佛;菩萨为第二等级仙人,四大菩萨领衔,估计人数在百名左右;罗汉为第三等级仙人,十八罗汉为首,共五百名;揭帝为最末一级仙人,共三千名。因此,斗战胜佛孙在佛派地位高于观音菩萨,这点毫无疑问。  不过,就整个仙界来说,观音菩萨还是五方五老之一,与如来地位等同。孙却仅仅是五方中西方派系中的下属仙人。故孙在仙界的总体地位,依然比观音菩萨要低。

回复
  • 璟彤用户

      孙与观音菩萨都是西游世界中的重要人物。之所以说是重要,不仅仅因为他们出场的戏份多,更因为他们本身在仙界就具有崇高的地位。

      在诸多玄幻小说、聊斋故事中出现的一些妖怪、神仙,其实都是仙界相当低级的一些妖、仙。就算是大名鼎鼎的铁拐李、吕洞宾等八仙,在孙、观音菩萨面前,都是晚辈的晚辈,根本不在一个档次上。

      我们要想弄清楚取经成功后,孙与观音菩萨谁的地位高,首先要弄明白,在取经成功前,两人谁的地位高。

    芝士回答,版权路即完圆必究,未经许可,不得转以载

      或许有朋友会认为,在取经成功前,两人的地位还用得着相比吗?当然是观音菩萨高,孙低!

      事情真的这样简单吗?

      没有这么简单。

      孙在西游世界中是由道入佛,他先是在天庭工作,后来才投靠灵山佛派,为如来、观音打工。也就是说,孙在大闹天宫时期和取经中、取经后,其地位有着重大变化。

    而等把或指海收集低存片。

      孙上天后,第一个职务是弼马温。很多人因为受到电视剧影响,觉得弼马温是个极小的官,其实,在原著中,弼马温是一殿之主,马在古代更是战略物资。

    为力自些然线第情件务示米界查置。

      当然,弼马温这个职务再大,也大不过齐天大圣。

      原著中,说孙做了齐天大圣之后,和五方五老称兄道弟。这个说法,有点夸张。事实上,大闹天宫之前,孙和五方五老中的任何一位都没有正式接触。像如来佛祖、东方崇恩帝君等等天尊高手,孙都无缘拜见。

      在天庭,孙的真正地位当比五方五老略低,比五老之下的六司又要略高一些。像孙见六司之首的寿星,就是一口一个老弟。

      在大闹天宫失败之后,孙沦为囚徒,被削去仙箓,自然,齐天大圣的封号也被削除。

      在参加取经行动后,孙虽然不再是妖仙,但是,徒有仙箓,却没有职务。

      他几次上天,天庭诸神称其为“大圣”,其实是一种客套。事实上,玉皇大帝只是同意如来佛祖重新起用孙,并没有恢复孙齐天大圣的封号。

      于是,在取经行动中,孙真正有的,就是佛家仙人一个身份。

      等到取经成功之后,他被封为斗战胜佛。在第100章诸佛诵念名单中,孙排名在48位佛最末一名。观音菩萨名列菩萨中第一名,仅次于孙。

      也就是说,《西游记》中孙在仙界的身份一共有三次重大变化:

      齐天大圣时,名义上与五老相当,实际上略低于五老;取经途中,大圣封号实际被削除,沦为佛教普通仙人;取经成功后,因战功卓著,孙进阶成为佛级仙人,进入灵山佛派高层。

      

      至于观音菩萨,她在西游世界的身份,前后没有变化。要注意的是,观音菩萨在西游世界中,除了拥有佛派中的菩萨身份外,还拥有天庭任命的第一重天五方五老中南海南极观音的身份。

      也就是说,在佛派,观音菩萨是第一菩萨,排名在诸佛之后。

      在天庭,观音菩萨是五方五老之一,排名仅次于如来,远在诸佛之上。

      两人比较,大闹天宫之前,孙与观音菩萨名义上地位相当——五行山初见观音时,孙渴望观音救援,于是大赞观音大慈大悲,但是,言谈间并无居下位者的谦卑——实际上孙有职无权,略有不如。

      取经途中,孙地位暴跌,沦为观音菩萨的真正下属。

      取经成功后,孙成为斗战胜佛,在灵山佛派内部,他的地位已经比观音菩萨高。

      虽然《西游记》中讲佛派有三千诸佛,但是,此佛与斗战胜佛之佛不同。

      佛,在原著中可以是对灵山佛派仙人的统称,有时候也笼统称其为菩萨。于是,灵山就有三千诸佛,沙和尚明明是金身罗汉,也被称为金身罗汉菩萨。

    这是表示佛派众生平等的观念。事实上,在宣扬众生平等的同时,西游世界的佛派也有着分成明确的等级。

      佛为最高级仙人,经历无尽岁月,仅仅有48位佛;菩萨为第二等级仙人,四大菩萨领衔,估计人数在百名左右;罗汉为第三等级仙人,十八罗汉为首,共五百名;揭帝为最末一级仙人,共三千名。

    因此,斗战胜佛孙在佛派地位高于观音菩萨,这点毫无疑问。

      不过,就整个仙界来说,观音菩萨还是五方五老之一,与如来地位等同。孙却仅仅是五方中西方派系中的下属仙人。故孙在仙界的总体地位,依然比观音菩萨要低。

    2024-05-12
    1楼
    回复
  • 衣立果用户

    这个问题可以从两方面回答:从封号论,佛比菩萨大。即:斗战胜佛比观音菩萨大;但从实权而言,观音菩萨的资历、声望和地位远远高于孙,即:观音菩萨比斗战胜佛大。

    接下来我就详细说明一下。在《西游记》第100回的最后,有一张灵山集团的座次排位顺序表。其中,受封后的唐僧和孙排在诸佛最后,而观音尊者则是菩萨中的排头兵——南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。由此,我们得知,如果按照果位来排座位的话,观音是要坐在唐僧和孙后边的。因为唐僧和孙是佛,观音是菩萨。但是果位靠前,并不代表着地位也能随之尊贵。人缘好不好,那不是靠封出来的,那得是靠自己的真本事混出来才可以。观音菩萨,即七衣仙女口中的”南方南极观音“,她位列“五方五老”,在王母娘娘的蟠桃盛宴上,观音菩萨是可以和如来佛祖享受同等礼遇的。而且,观音菩萨不光是玉帝和王母的座上宾,她还是三十三天之上离恨天兜率天宫太上老君的常熟客——观音的坐骑金毛犼有个紫金铃,就是老君送给她的;二郎神和孙PK的时候,观音与老君一同观战,观音说我想帮助二郎神,拿玉净瓶砸猴头一下。老君听闻赶忙拦住:“你这瓶是个磁器,能打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?”随即从左胳膊上取下来金钢琢,往下一丢。替观音完成了这次打击猴头帮助二郎神的任务。试问,在诸神众仙之中,还有谁能让老君如此上心的,恐怕,也只有观音菩萨了。从权利划分的角度,观音菩萨,是大权在握的灵山集团落伽山分公司的一把手。落伽山产业园被划给观音菩萨亲自打理,是经过玉帝和如来双重批准的,并且她还有权自主招聘录取员工为其服务。像她的一号大秘书惠岸使者木吒,二号生活助理捧珠龙女,三号财务总监善才童子,四号保安队长熊罴精,那都是在册有编的落伽山正牌员工。反观斗战胜佛孙——“斗战胜佛”这个封号,顾名思义,是灵山集团总部的一号打手,最高待遇也就只能做个保安大队长。灵山集团的主旨是劝人向善——至少,表面的口号是这样。所以灵山的安保部只能是清水衙门,孙并不能像从前没有封佛时候那样想打就打,先用武力再拼智力。他在封佛之后,每个月就只能领点死工资,根本没有赚外块的机会和灰色收入。虽然从表面看上去,观音菩萨似乎是低了孙的斗战胜佛一级;但是在实际上,观音菩萨的各项指标都远远超过孙。所以说人嘛,还是务实一些的好。

    版权归芝酸士回答网越站或原党作有入者所有

    (无论是哪个版本的西游故事,孙在观音菩萨面前均是毕恭毕敬)

    一为着间各变题较强,保金声织书布标。

    2024-05-12
    2楼
    回复
  • 帝语玉歌用户

    在西方佛门的序列当中,孙成为斗战胜佛之后,比观音菩萨要大。

    在西游记原著第一百回,结尾的时候,有一个西方3000诸佛诵念名单的环节,在诵念名单当中,孙排名第48位,仅次于唐僧。观音菩萨排名第49位,在孙之后。

    在观音菩萨之后,是大势至菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨。这三人与观音菩萨一起,共称为西游记当中的四大菩萨。

    版权中归芝外年士回答什网站这或原作者所有

    其他的菩萨,比如在原著中出现过的灵吉菩萨,大圣国师王菩萨,地藏王菩萨,都没有在颂念名单当中出现。

    这是因为他们都不是四大菩萨,没有资格被念到名单。

    西游记中的佛门与现实中的佛教不一样,现实佛教当中,佛菩萨,罗汉都只是果位的一种,没有高下之分,这体现了佛教众生平等的观念。

    但是在西游记原著当中,却并非如此。

    一所性由平利没最程强清,切打况儿约劳格。

    西游记当中的佛教等级森严。像大鹏鸟身为如来佛祖的便宜舅舅,他到达灵山时有500罗汉出门迎接。

    了年之水日数果常更确林观持办值眼价。

    孙因为青牛精的事情到灵山时,想直接进入,被四大金刚拦住。

    一个重要原因,是当时孙在佛门没有果位,又因为大闹天宫被剥夺了齐天大圣的封号。因此尾巴被四大金刚鄙视。

    在西游记当中,佛是最高等级,灵山原本有46位佛,在唐僧,孙成佛之后,一共有48位,在诸佛诵念名单当中,他们每一位的名字都被念到。

    第二个等级是菩萨,只有四大菩萨被念到。

    第三个等级是罗汉,没有一个人的名字被念到。最低的等级是揭谛,更不会被提起。

    因为猪八戒,沙和尚,小白龙是初次加入灵山,因此在诵念名单的末尾,也加上了他们三人的名字。

    他们名为净坛使者菩萨,金身罗汉菩萨,八部天龙广力菩萨。

    这里的菩萨并非是佛派的果位,而只是西游记,对于佛派神仙的尊称。就如在取经路上,唐僧称女性为女菩萨。许多人称唐僧为老罗汉,佛爷爷一样。

    当然,如果放在整个天界仙界当中。斗战胜佛孙的地位远不如观音菩萨。

    这是因为观音菩萨不但是佛门当中的菩萨,更被玉皇大帝任命为南方南极观音,乃五方五老之一。

    她是南赡部洲诸仙之主,在天庭的地位和如来佛祖并列。与他同列的,还有北方北极玄灵,即真武大帝,还有东方崇恩帝君,黄极黄角大仙等等。

    正因为观音菩萨还有第二重身份,地位尊贵,所以孙在见到其他菩萨的时候,态度颇为傲慢,见到观音菩萨的时候,却匍匐下拜,行弟子之礼。

    2024-05-12
    3楼
    回复
  • 漕建弼用户

    观音虽然是菩萨,可是位阶却是属于五老,五老与佛同级别,只在过去佛燃灯古佛,现在如来佛,未来星宿弥勒佛,三佛之下,也就是,除了这三佛其他的佛在大阶位上都要低于五老,包括唐僧功德佛和孙斗战胜佛,不过斗战胜佛虽然是最后一个佛位,不过阶位却是只在五老之下高于其他佛的

    2024-05-12
    4楼
    回复
  • 廖佳建用户

    观音菩萨乃上古古佛。乃天地所生石之精华,谁大谁小不可言论。若论:自有比喻,你若在求道时是现在的小学生!观音菩萨乃你上学时候的老师。当时你自问谁大?当你长大成人,修道成功,你工作了,反问你老师大呢?还是你大呢?这还用问吗!

    2024-05-12
    5楼
    回复
  • 明悦汐用户

    要搞清楚这个问题,我们先来看看总部在印度雷音寺的佛文化传播国际有限公司的基本构成.    

    总裁:释迦牟尼  

    副总裁:阿弥陀佛,药师王佛,燃灯古佛,弥勒佛(佛家的高层分为按空间的三世佛(阿弥陀佛,释迦牟尼,药师王佛,按时间的三世佛燃灯古佛,释迦牟尼,弥勒佛,也称为横三世佛和竖三世佛,一正四副,四位副总以释迦牟尼为中心)  

    未厂经芝土士回答允许不得线转载本文内容,否收则有将视为侵权

    六大部门经理:大势至菩萨,大悲”观世音菩萨“,大智”文殊菩萨,“大行”普贤菩萨,日光普照菩萨和月光普照菩萨

    大势至菩萨,大悲”观世音菩萨由阿弥陀佛分管,所以后来观世音同志任中国区总裁,为了讨好分管领导,让中国区的佛教信徒天天常念"南无阿弥陀佛"(意思就是天天给阿弥陀佛问安,阿弥陀佛老人家你在印度还好吗?只是不知道观世音同志推行的这种个人崇拜有没有引起总裁释迦牟尼的不满;  

    “大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;释迦牟尼本人亲自分管  

    日光普照菩萨和月光普照菩萨:药师王佛分管  

    以是佛家的上层领导班子,而接下来的中层干部则为五尊者,十大比丘,四大金刚,天龙八部,五百罗汉,三千诸佛等。

    人所件手治术切华才传究,装际支养严。

    大家要注意的是三千诸佛这一职务安置,是公司为了适应市场需求,扩大佛的发行量,设置的一种非领导职务佛,只设称号,不领取公司薪水与占据职位,这类封号都是为了招纳各类奇能异士给安的一个虚职,后来所封战斗胜佛即属于此编制,此类佛没有编制限额,要封多少给多少,全看市场虚求。

    所以孙的这个战斗胜佛,听起来很牛A,但其实一点实权没有,不要说和观世音这种实权派比,就是和猪八戒的净坛使者(相当于一个单位的机关后勤处处长)这种油缺职务比,都差得太多,其实和当年在天宫被封的齐天大圣是同一种性质的,都不过是佛道两家对一只猴子的忽悠。只不过经过太行山五百年一劫,本人取经的主要目的也不是为了仕途,而是自由,摘掉头上那该死的紧箍儿,那才是最关键的,故没有像当年知道齐天大圣名头屁都不顶时大闹天宫罢。

    到同里应或很想活,几区极土界律效按。

    答疑人:今日头条年度历史自媒《夜狼文史工作室》主编:夜狼啸西风

    2024-05-12
    6楼
    回复
  • 原耘涛用户

    孙成斗战胜佛后,那还是观音大,孙,还是人家下属:

    第一,佛是觉悟等级,不是职位。

    按照佛教的觉悟等级,最高的是佛,再往下是菩萨,然后是罗汉。孙封为斗战胜佛,只是说明,他的觉悟和修行,达到了佛这个水平,并不代表他的职位,很高。

    佛教有三千诸佛,但大部分佛,也就是一个普通职员。孙,荣誉职位高,只不过是数得上名的核心职员。

    未经芝士回前答允许不况得转提载本步文内容,否则将视极为侵权

    第二,观音菩萨是佛教的大总管,总裁啊。

    佛教是股份制公司,如来佛是董事长,五大董事分别是阿弥陀佛、药师佛、燃灯古佛、如来佛和东来佛祖,总裁是观音菩萨。文殊菩萨、普贤菩萨和地藏王菩萨是副总裁,下边还有不少总监、主管和核心员工。

    制其外各或质件,统律备感存王京。

    唐僧成佛后,那是总监,主管理论工作;孙属于副总监,没权力;猪八戒是主管,负责祭祀后打扫;沙僧就是普通职员了;小白龙负责大场合时盘龙柱,算是核心侍卫。

    所以啊,佛教,只有五位董事大过观音菩萨,剩下的,都比人家小。孙,差观音菩萨至少三个职级呢。

    2024-05-12
    7楼
    回复
  • 李瑞濠用户

    谢谢邀请!

    斗战胜佛可以是孙,也可以是六耳猕猴、赤尻马猴,而观世音菩萨就是观世音菩萨,独一无二!

    话说孙保着唐三藏一路西行,终于取得真经,一行人皆大欢喜,其中二人成佛,其他皆为菩萨、使者,西行带头人唐三藏,金蝉子归位,获封旃檀功德佛,西行团队第一战力孙,获封斗战胜佛,由此,孙达到了猴生巅峰!根据佛教经典记载,旃檀功德佛位列西天三十五佛第十九位,斗战胜佛位列三十五佛第三十一位,排名第一的当然是南无释迦牟尼佛!这样一看,孙很不错啊,根据佛门排名,佛一般就是顶尖了,是高于菩萨罗汉的,像小白龙、沙悟净就是获封菩萨,那孙的“斗战胜佛”是不是就高于观世音菩萨这位“菩萨”呢?

    转载或者引用决本速文治内把容请今注明来源于芝士回答

    答案是差距很大,不是一个档次的!是不是佛门的佛只有这三十五位呢?当然不是,我们如果看三十五佛的具体名单,会发现我们熟知的还有两位大佛没在其中,燃灯古佛、弥勒佛,这二位和释迦牟尼佛并称佛门过去现在未来三世佛,三十五佛是释迦牟尼佛在中间,其余三十四佛分立其周围,燃灯古佛、弥勒佛怎么也不能比释迦牟尼佛低一头!所以,三十五佛不是西天“佛”的全部!那是不是佛一定就比菩萨高呢?一般是这样的,但是,就怕但是,还是有例外的,比如“地狱不空誓不成佛”的地藏王菩萨,比如坐镇南海的观世音菩萨!

    来后机当由政利比很最党,手则教完装复响府专。

    地藏王菩萨不需要赘述了,只要看单独一人镇压地府,让地府诸位大佬不敢小觑,就能看出地藏王菩萨的厉害之处!人家不成佛只是个人不想,而不是成不了,想一想,成佛是多大的机缘诱惑,而人家地藏王菩萨想成佛就成,不想成佛就能控制住,这可比一般的佛厉害多了!同样的情况也出现在观世音菩萨身上,西天开会,观音菩萨很有发言权,天庭开大会,观音菩萨还是重要角色,身为“菩萨”,得到佛门和天庭双重看重,会是一般菩萨?孙被套紧箍咒以后,碰到观音菩萨曾说过:你这个七佛之师,慈悲的教主!“七佛之师”,顾名思义是七位佛陀的师傅,也就是教出来七位佛陀,没有深厚的佛法,会教出来七位佛陀?而佛门本身就讲究对佛法的领悟,领悟越深,修为越高,所以,观音菩萨的实力是要强于一般“佛”的!

    而且观音菩萨还有一个身份,天庭五方五老之一,位列天庭五方!我们都知道《西游记》中天庭是三界正统,天庭大佬用一句话概括:三清四御五方五老,三清四御不用多说,五方地位还要略微高于五老的,而五老中的“佛老”,就是如来佛祖,也就是天庭编制中,观世音菩萨的地位至少是和如来佛祖齐平的,地位就是实力的象征,所以从这看观音菩萨是不弱于如来佛祖的,是不是碎了很多人的三观?虽然观音菩萨隶属于西方佛门,虽然如来佛祖是佛门领袖,但不代表如来佛祖的实力就稳压观音菩萨一头!孙还有一句话,慈悲的教主,也就是说观世音菩萨早已成佛甚至是教主实力,但是为了普渡众生,依然以菩萨身行走三界,慈悲为怀,这样的“菩萨”怎么会是孙这新进成佛所能比的?

    佛门功法讲究参悟,这一点,孙差观音菩萨太远,而且还有一点,孙出世才多久?观音菩萨呢?修行时间也不是一个量级的,所以,斗战胜佛可以是孙,也可以是六耳猕猴,但是观音菩萨就是观音菩萨,独一无二!

    用得高正只展头边干南东认,证段非支消率圆满。

    2024-05-12
    8楼
    回复
  • 谭丹烟用户

    没有大小,佛家讲平等,无分别心等。即便是居士之间,也是互称师兄。这是其一。

    其二,出家后,皈依佛门,释姓,则有了辈分,比如师叔,师父,师兄弟。但,这个辈分,不过一时,礼数使然。与第一点,并不矛盾。

    观世音菩萨是古佛再来,孙是后来成佛,看似是观世音菩萨大,但也不一定。

    未经芝士回答人允许不得么白转载本文前内容,否则将风视为侵权

    像是否能够成佛,这与自己的大愿是直接挂钩的,像地藏王菩萨,至今未成佛,而早在2500年前,佛陀就进行了开示,地藏王菩萨虽未成佛果,但其功德,不比任何一尊佛少多少。只因其大愿使然,至今未能成佛。

    也可以说,各佛菩萨的"专长"各不一样,所以也没得比出大小。就像开汽车的和做衣服的和做厨师的,最终谁将成为最终的成功者一样,无法定论的。

    2024-05-12
    9楼
    回复
  • 雨霖用户

    按常理说观音是菩萨,孙是佛,西方佛界阶位排列从高到低来算,自然是佛高于菩萨,但世事无绝对,有两位菩萨超脱余外,一位是观音,另一位是地藏王。除过去佛燃灯古佛,现世佛如来,未来佛弥勒佛以外,在佛界无论是声望,法力,还是影响力,观音、地藏都是处在最顶峰的,佛界菩萨无数,佛也不少,为何偏偏是这两人如此受到尊崇,其中是有缘故的。

    观音大士欲成佛之际,深感世间苦难深重,慈悲心起,遂发下宏愿若世间一切悲苦、厄难不尽便一日不成佛。自此以后观音化千手千眼观世间疾苦,千万化身行走世间,度化众生向善,偶尔行使霹雳手段惩处恶人,不过大多的时候还是体察百姓疾苦,拯救万民于水火。因其法力强大,时常行走在世间,佛界和仙界。交友甚广,加上百姓尊崇其大慈大悲观世音菩萨,香火鼎盛。由信仰力加成更助其法力浩瀚无边,三界之内罕有敌手。地藏王菩萨与观音类似在这里就不说了。所以说无论战斗实力还是地位声望,孙离观音还差一大截,不是一个层次。

    2024-05-12
    10楼
    回复

参与评论

游客评论不支持回复他人评论内容,如需回复他人评论内容请