菩提祖师的弟子都去了哪里?

菩提祖师的弟子都去了哪里?
天地馄饨出来之前就有鸿筠老祖了,老祖与盘古基本同时期,然后女娲和陆压出现了,再后来老祖的三个弟子,老子,原始天尊和通天教主,西方有接引和准提,以上的都是圣人,后面都知道了,经过封神大战后,多宝去了西方称为过去佛,慈航成为观音等等,那个时候释迦摩尼还没有成佛,后来成佛后被称为如来佛也就是现在佛,在后面就是未来弥勒佛。

回复
  • 陈雄飞用户

    天地馄饨出来之前就有鸿筠老祖了,老祖与盘古基本同时期,然后女娲和陆压出现了,再后来老祖的三个弟子,老子,原始天尊和通天教主,西方有接引和准提,以上的都是圣人,后面都知道了,经过封神大战后,多宝去了西方称为过去佛,慈航成为观音等等,那个时候释迦摩尼还没有成佛,后来成佛后被称为如来佛也就是现在佛,在后面就是未来弥勒佛。

    2024-05-02
    1楼
    回复
  • 吴珈仪用户

    大致有以下五个去向:

    第一,郁郁而终

    入灵台方寸山斜月三星洞,就如同入了死门,极少数与孙一样,要学长生不老,且能识破菩提祖师的暗谜,学成真本事,成仙了道。大多不得志,郁郁而终。

    2、学有所成下山

    芝士回动答,版权必工济究,未经许拉可,不得引转载

    菩提祖师曾问孙学什么,其中提到了“术”,请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理;“流”,儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类;“静”,休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类;“动”,有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类”等法术。其它徒弟是否能成功,全凭他们各自的造化。

    3、被逐出师门

    菩提祖师非常的低调,孙正是犯了这个,而被撵走。祖师曾说,他门下有“广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字”。其中被菩提祖师逐出师门的不在少数。被逐出师门的这些弟子,结局有好有坏,孙是结局好的那类弟子。

    4、成仙了道

    菩提祖师的十辈弟子,其中大能者不在少数。他们很可能在菩提祖师的点拨之下,成仙了道,飞升天界。但他们与孙一样,都不会说出师承,这是菩提祖师的基本原则。

    化现量少例走空需容列,构称值属。

    5、自立门户

    菩提祖师教的是“三百六十傍门”,每一旁门都可能自成一派,很多弟子学成以后,菩提祖师有可能指示他们在凡间成立教派,传扬道法。

    菩提祖师弟子的去向,大致有上述五点。

    2024-05-02
    2楼
    回复
  • 郑景予用户

    谁说孙师傅是菩提?他的师傅是须菩提,可不是菩提,而作者也没有说须菩提就是菩提。

    须菩提是个道人,并不是个和尚。

    而须菩提教猴子的也是术法,所谓术法是由道法演化来,曾经有人说过术乃小道而。

    未经芝士回劳自答允许不得转载本文最义内容,否则将视社为侵权

    曾经看过一篇文章,有人说须菩提就是太上老君,也就是道德天尊。

    甚至猴子的火眼金睛也是太上老君一手造成的,以道德天尊的水平,要杀猴子并不算什么大事情,但最后猴子没有被杀还受到了好处,必然有原因,那么太上与须菩提就是个很大的疑问。

    当然,也有人说须菩提是菩提的道家化身,这也是为什么这么牛的人开宗立派,却没有仙人敢管,而后来也不了了之。猴子大闹天宫,按中国人的习惯要查祖宗N代,可也没听说谁去找须菩提。

    生也能代果革活温低际技青省太号写王。

    菩提或许能做到上面的事情,其实如果是太上老君也能做到。

    总之,孙的师傅是谁,还只能问作者自己了。

    2024-05-02
    3楼
    回复
  • 阮佳宁用户

    正所谓相由心生,乃天地万物之理。可有人偏偏觉得相貌是天生地造,与己无关。听到“相由心生”这话就情绪非常激动,大喊一声:这还有天理吗?还有王法吗?

    其实,相由心生之后还有一句,叫做“境随心转”。相貌始终都在变化之中。只不过,有些人的相貌越变越难看。这是因为欲望太深而“心随境转”了。

    未经人行率芝士回答允许不得转载本文内容,否响则门将视为侵权

    1.

    《西游记》中,有几项神通都很有名。比如孙的七十二变,二郎神的八九玄功,猪八戒的三十六变等等。

    一为上工度从日那你,色众矿称按。

    许多时候,我们看武侠小说,都会不自觉问一句,哪种武功神通最厉害呀?比如乔峰的降龙十八掌,令狐冲的独孤九剑,段誉的六脉神剑,张无忌的九阳神功等。

    有和他经点它头先造东极。

    《西游记》也不例外。其中也有一门非常高深的神通。名字我们可以慢慢说。先说一个小问题。

    早就有人注意到,说《西游记》中怎么没有见到过孙的师兄弟呀?菩提祖师说他门下有“广大智慧、真如性海、颖悟缘觉”十二个字的弟子,怎么一个都没有看到呢?

    这是因为,菩提祖师居住的地方是一个造化幻境。

    所谓的造化幻境,其实是有高有低。《西游记》中许多妖精都会这种功夫。比如说,比丘国的鹿精就造了一个“清华庄”幻境。原来是“清华”毕业,怪道如此高大上。

    《西游记》中的造化幻境还有许多处。比较有名的就是黄眉造的“小雷音寺”和骊山老母造的“坐山招夫山庄”。

    孙也有一项神通,叫做火眼金睛。似乎是专门针对造化幻境而来。无论上什么样的幻境,什么样的变化,都逃不过老孙的火眼金睛。

    最典型的就是三打白骨精。白骨精变化三次都被轻易识破。可是,他虽然识得幻化,但是唐僧与八戒不识,于是被冤枉念咒三回还被贬回去。

    那么孙能识破妖精的幻术真是凭得火眼金睛吗?其实这也是一个障眼法。孙自己就曾经说过,他的火眼金睛是被太上老君八卦炉的烟给呛成的红眼儿。这个红眼除了迎风流泪并没有任何特异功能。那么是如何识别妖精的呢?简单说有两点,一看,二闻。看有没有妖气,闻有没有妖味。

    看得还是很准的。山中住的是仙、是妖、是怪,基本上他一看就能看出来。为什么呢,其实这也是相由心生。我们举一个例子。

    比较典型的是小雷音寺。这个地方的幻境是黄眉造的,黄眉是后天佛祖的手下,他造的幻境是模拟的大雷音寺。那么面对这座小雷音寺,是这样说的:师父,那去处是便是座寺院,却不知禅光瑞霭之中,又有些凶气何也。观此景象,也似雷音,却又路道差池。

    这个观察就厉害了。首先有禅光瑞霭,说明不是外道,但又有些凶气,让很纳闷。看这景象吧,跟雷音寺非常相似,就是道路差了那么一点点。

    为什么能看得这么准呢?除了智慧,还有一种更玄更深的东西,就是境界。

    有专门给人看相的书籍,比如《麻衣》和《柳庄》。也有专门看风水的书籍,比如《奇门遁甲》。还有综合看相的《大六壬》。为什么会有这些书?这就是,境界不够,书本来凑。

    真正大境界的人,根本就不需要这些典籍了。

    相比,八戒、沙僧没有这种智慧,所以看不出来任何变化。而唐僧呢,他是有智慧的,但始终也是什么都分辨不出来。书中总是用一句“那长老肉眼凡胎”就遮掩过去了。其实这并不是理由。关键是境界不够。

    你自己本身处在什么样的境界,就只能看到什么样的境界。这跟神通无关,也跟智慧无关。

    那么说到境界了,孙的境界在《西游记》中是相当高的。

    2.

    大家还记得孙为群猴发现水帘洞出来时候说得一句话吗?只有六个字:“大造化,大造化!”

    这个造化,就是的境界。现在,我们就可以说《西游记》中最高的神通是什么了。就是“造化会元功”。

    造化是什么意思呢?就是造境与化境。

    而造化又分为“大造化”与“小造化”。比如黄眉幻化的小雷音寺,这就是小造化。这样的小造化《西游记》中很多,就不一一例举了。另外,镇元子的“袖里乾坤”、如来佛祖的“掌中佛国”、乌巢禅师的“混元金巢”,这些都是自身的造化神功。还有大鹏的“阴阳二气瓶”、弥勒佛祖的“金铙钹”、老君的“紫金葫芦”、“玉净瓶”、“芭蕉扇”、观音菩萨的“羊脂玉净瓶”,都属于器具的造化神功。

    以上种种,人被困住就好像进入了另外一个世界。观音菩萨的“羊脂玉净瓶”算是比较厉害的法宝了,瞬间能装下五湖四海三江水。

    前面这些,依然都在小造化的范围之中。那么什么是大造化呢?

    孙说了啊,大造化,大造化!水帘洞当然是一个大造化。可惜的是,关于水帘洞的秘密在《西游记》中,可供我们参考的蛛丝马迹并不多。

    不多不代表没有,只是现在还不到说水帘洞的时候。我们现在要说的另一个大造化其实更加神秘,他就是大家百般探索依然百思不得其解的灵台方寸山。也就是菩提祖师的住处。

    《西游记》经常说得有两句话:天上一日,地上一年。洞中方一日,世上已千年。

    看来,这洞中的时光比天上还要长。这就是造化的不同。

    其实玉皇大帝居住的所谓“天上”也是一种造化幻境。因为过去本来就没有天庭,是后来封神之后,这些神仙们需要有一定的办公场所,于是就从天地之间凭空造出了这样一个幻境来。这样一来,天庭突然就与凡间隔开了。而在此之前,天庭与人间本来就是一体的,那时候,周穆王还曾经到过西昆仑的瑶池去拜访西王母,并得到了盛情款待。

    天庭幻境造出之后,普通凡人已经没有能力上天了,这就是因为境界不够了。那么凡间还有一个十洲三岛。十洲三岛的东华帝君、瀛洲十老、福禄寿三星等神仙们还是可以自由上天的,因为他们有足够的境界。

    有人说,如果没有神通,光有境界,他们也上不去呀。不是这样子的,告诉大家,只要境界够了,凡人也可以上去的。孙就是这个例子。

    开始时候,孙只是一个普通猴子,可是他居然穿越了东洋大海、西洋大海,从东胜神州、经过南瞻部洲,来到了西牛贺州。

    这时候,我们就可以解释菩提祖师的一句话了。

    祖师听说孙是东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。立刻喝令:“赶出去!他本是个撒诈捣虚之徒,那里修什么道果!”

    这里,菩提祖师是真得感到惊奇,因为孙从东胜神州来到灵台方寸山,不仅仅是路程问题,而是跨越境界的问题。用一个现代的词来说,其实孙就是从低维世界向高纬世界穿越了。

    当然,有人可能会说,孙之所以能找到灵台方寸山,关键是那个樵夫的指点呀!

    没错,樵夫也是高人。是樵夫的那首歌吸引了孙。

    观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。

    那么这首山歌,与在南瞻部洲逗留那八九年悟出的道理形成了一个对应。

    争名夺利几时休?早起迟眠不自由。骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。

    只愁衣食耽劳碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。

    按道理说,南瞻部洲的人应该离菩提祖师住的地方更近。可是这些人都在“舍生忘死求富贵”呢,自然没有人去访问菩提祖师。

    而眼前的这个樵夫,明明知道这里有个菩提祖师,为什么不跟他去学长生呢?因为他有老娘要养啊。对于樵夫来说,每天砍砍柴,唱唱山歌,回到集市把柴卖了,奉养娘亲。这样的日子就非常幸福和知足了。这就是大境界。只有如此大境界,才能识得菩提祖。

    这样我们就可以理解,孙的师兄弟们,境界不在欲界里,自然,孙在欲界也就见不到他们了。孙从灵台方寸山走了之后,菩提祖师告诫他,以后不要提我的名字了。

    事实上,从这里走了之后,孙就再也没有回去过。对于灵台方寸山来说,或许孙真得只是一个匆匆的过客。

    文:风林秀

    文字由历史大学堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

    2024-05-02
    4楼
    回复
  • 林柱斌用户

    菩提祖师的弟子都去了哪里?要弄清楚这一问题,就应该知道菩提祖师是何许人也。‘’西游记‘’也没有交待请楚,请看‘’封神演义‘’就知晓了。混鲲祖师有两个徒弟,一是接引道人前往西天修6丈金身,自立如来佛祖。二是准提道人隐居西牛贺洲,人称菩提祖师。这就告诉读者,如来佛祖和菩提祖师是师兄弟,同出师门。追根求源,原来佛、道是一家。难怪人们常说魔高一尺,道高一丈,而不讲佛高一丈呢。论技艺,菩提祖师的确要比如来佛祖技高一筹。菩提祖师让孙下山,不许说出师傅是谁,实际上菩提在500年前早就算到孙将有此一难。而孙大闹天宫,如来佛祖将孙压在五行山下500年,却不知孙就是自己的师侄。更何况菩提祖师隐居西牛贺洲的‘’三清洞‘’就在如来佛祖的灵山角下,如来确不知道。大家都知道孙是菩提祖师的徒弟,仅孙一个徒弟就能大闹天宫了,所以其他徒弟就不能一一道来,如果都交待出来那还不闹个天翻地覆了,敬请各位读者见谅了!

    2024-05-02
    5楼
    回复
  • 王泳佳用户

    这个问题在我的头条连载的小说《西游释厄传》第三章中有过解释,里面说了菩提祖师和他弟子们的去处。今天我们就来再讨论一下!

    首先,我们要知道菩提老祖和他的弟子在何处修道?自然是灵台方寸山,斜月三星洞。这个地方位于西牛贺洲的一座山上,而且还是阴差阳错的被樵夫指路,才到达这个地方,这本身就很可疑。

    转载或者引验政用本文养内容请注明来源十于芝至士回答

    其次,孙站到三星洞门口,一童子就出来了,说师父已经知道有人来了,难道这须菩提祖师有未卜先知的本事,那他可太厉害了。可是你再看后来他教的那些徒弟。

    这些徒弟本事真的不高,连孙的万分之一都不到。再看须菩提祖师给他们教的什么东西:

    人相解无山研千备列感效。

    祖师道:“我教你个‘术’字门中之道,如何?”道:“术门之道怎么说?”祖师道:“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。”道:“似这般可得长生么?”祖师道:“不能!不能!”道:“不学!不学!”祖师又道:“教你‘流’字门中之道,如何?”又问:“流字门中,是甚义理?”祖师道:“流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。”道:“似这般可得长生么?”祖师道:“若要长生,也似‘壁里安柱’。”道:“师父,我是个老实人,不晓得打市语。怎么谓之‘壁里安柱’?”祖师道:“人家盖房,欲图坚固,将墙壁之间,立一顶柱,有日大厦将颓,他必朽矣。”道:“据此说,也不长久。不学!不学!”祖师道:“教你‘静’字门中之道,如何?”道:“静字门中,是甚正果?”祖师道:“此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”道:“这般也能长生么?”祖师道:“也似‘窑头土坯’。”笑道:“师父果有些滴。一行说我不会打市语。怎么谓之‘窑头土坯’?”祖师道:“就如那窑头上,造成砖瓦之坯,虽已成形,尚未经水火煅炼,一朝大雨滂沱,他必滥矣。”道:“也不长远。不学!不学!”祖师道:“教你‘动’字门中之道,如何?”道:“动门之道,却又怎样?”祖师道:“此是有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。”道:“似这等也得长生么?”祖师道:“此欲长生,亦如‘水中捞月’。”道:“师父又来了!怎么叫做‘水中捞月’?”祖师道:“月在长空,水中有影,虽然看见,只是无捞摸处,到底只成空耳。”道:“也不学!不学!”

    这些都是菩提祖师当初问孙是否要学的东西,可是孙一个都没学。而依我看来,其他徒弟基本都是捡一门本事随便修炼起来,他们感觉从须菩提祖师处只要学到东西就是好的,哪像孙一样,还挑三拣四的。估计孙被须菩提祖师打了三下之后他们还暗自幸灾乐祸呢。

    和于产民二因又条次老少口共收科段复近千。

    所以说,须菩提祖师带出来的这一群弟子,除了孙就没有一个人是有悟性的,他们没有达到须菩提祖师的要求,所以只能学一些旁门左道的皮毛之术。这个在后来须菩提祖师教授孙躲三灾之法时,众弟子全部都羡慕的看着孙可以大概看出来。

    那么这帮弟子究竟去了哪里呢?

    答案很明确,都被须菩提祖师遣送下山了,为什么这么说?

    如果你是一个本事高强的人,你收一些徒弟,可是他们都没有悟性,都不能继承你的衣钵,那么你还会留着他们吗?当然不会啦!须菩提祖师已经收到了孙这么优秀的徒弟他还会再去找别的徒弟吗?不存在的!

    所以说,须菩提祖师其实就是在等一个特定的人前来继承衣钵。而其他的那些徒弟只是在等的过程中顺手教的罢了,一来也不用太无聊,二来也看着像一个门派,不至于让一个门派看起来人才凋零。

    至于后来为什么没有听到须菩提祖师那些弟子的消息,这个更容易说通。连孙这样的徒弟临走前都下了封口令,那其他徒弟怎么会不下?况且他们本事就弱小,就算不下封口令也不会有什么,顶多算凡人里比较厉害的存在,你认为有哪个人会在意几个凡人的言语,而去找须菩提祖师的麻烦?

    我是北暮无泪,喜欢我的回答就点赞关注吧!

    本回答纯属个人观点,不喜勿喷如有不同意见欢迎评论区留言!

    2024-05-02
    6楼
    回复
  • 吴锐婧用户

    分为两部分人!菩提祖师是吴老眼中的大圣,在菩提祖师眼里就没有不能被教的徒弟!只要是个人,菩提祖师就能够因材施教,这也是西游记里最大的伏笔!

    菩提祖师有二类弟子,一类是普天弟子,这类弟子非常多,基本上就是逮着人就可以当弟子,山野农夫樵夫,只要愿意学的,都可以给他当弟子,这类人由于学无所长,所以大多从哪来回哪去,孙就是被这么类人招引来的。

    第二类则是传承弟子,菩提祖师对这类弟子的择徒则是非常严格,往往要经过好久的考试与测试。比如,孙类型的,孙等了七年才等到了机会。但是,正因为择徒严,徒弟资质好,授徒严格,所以出去的都不会太差!比如,孙就一小石猴而已,他还不算完全调教完毕(孙爱现,没学完就被菩提祖师赶走)就可以跟二郎神打平手。而其他人肯定有完全学成的,估计本领更大!比如,孙就排在第十辈。这类人肯定都在天庭各个地方担任要职!所以,他不让孙说出师承来,怕这些弟子被牵连!

    版权识归芝士回答网增站完或处原作者被所有

    2024-05-02
    7楼
    回复
  • 杨葱郁用户

    大部分弟子木有学习长生之法,都仙逝了

    2024-05-02
    8楼
    回复

参与评论

游客评论不支持回复他人评论内容,如需回复他人评论内容请