一念成魔一念成佛,可以怎么理解?

一念成魔一念成佛,可以怎么理解?
魔是什么?从史料来看中国古代没有魔的概念,只有鬼的概念,据《正字通》记载古代的魔和磨是一个字,崇佛的梁武帝改石为鬼,所以说魔这种概念是由佛教从印度传入,称之为魔或魔罗,既为破坏、障碍、扰乱之意,是破坏人身心,诱惑让做坏事的恶鬼神。正因魔是因为佛教传入而有,佛道两家对魔的概念十分相近,都认为魔是修行的磨砺,多是人内心的不利于修行的想法吸引来的。如佛教的《大智度论》中有:“魔言:“何等是我内军?”答曰:“欲是汝初军,忧愁为第二,······利养虚称九,自高憍慢十。”道教的《灵宝无量度人上经大法》中所说的十种魔也多为人心自生,可以说魔就在人的心中。在修行的时候人的善念越发光明,人的魔念在阴影中也越发黑暗,稍一不慎这点暗就会吞噬光明,故也有人说修行也是在修魔!但不论是光明胜利,还是黑暗胜利,都必将影响到人的行为。善时人清净善良,魔时人烦恼恨生。善时能智慧温柔,魔时人愚蠢残忍。但这不是魔最可怕的地方,魔是人内心的阴暗,心光明的时候他在潜伏,在人最脆弱,最痛苦的时候,他才会出来用暗覆盖人心,一旦魔成功了,人就会失控,等人清醒的时候什么都晚,所以说平常时清静不是本事,在脆弱痛苦时能保持内心的清静才是功夫。清净可以让人理智的看待身心,但唯善念能帮人降服魔鬼,也有人内心的善念很薄弱,这种人怎么降服内心的魔了?这点可以学孙,《西游记》有诸多内容都是在暗喻修行的,唐三藏让孙戴上紧箍咒时说:“是我小时穿戴的。这帽子若戴了,不用教经,就会念经。”戴上紧箍咒不用学经书,就能念经,这是何等神奇?紧箍咒对孙的作用就是约束,就像法律和道德会约束人的恶念一样,当人触犯时就会痛苦。如内心善念很弱,不想被内心的魔鬼控制,不妨给自己找一个道德底线,发誓永远不做越过底线的事,当人的内心魔焰大炽时,底线会如清钟荡波叫醒梦中人。

回复
  • 周嘉元用户

    魔是什么?从史料来看中国古代没有魔的概念,只有鬼的概念,据《正字通》记载古代的魔和磨是一个字,崇佛的梁武帝改石为鬼,所以说魔这种概念是由佛教从印度传入,称之为魔或魔罗,既为破坏、障碍、扰乱之意,是破坏人身心,诱惑让做坏事的恶鬼神。

    正因魔是因为佛教传入而有,佛道两家对魔的概念十分相近,都认为魔是修行的磨砺,多是人内心的不利于修行的想法吸引来的。

    版器权归风芝士县回建答网站或原作资者所有

    如佛教的《大智度论》中有:“魔言:“何等是我内军?”答曰:“欲是汝初军,忧愁为第二,······利养虚称九,自高憍慢十。”道教的《灵宝无量度人上经大法》中所说的十种魔也多为人心自生,可以说魔就在人的心中。

    在修行的时候人的善念越发光明,人的魔念在阴影中也越发黑暗,稍一不慎这点暗就会吞噬光明,故也有人说修行也是在修魔!但不论是光明胜利,还是黑暗胜利,都必将影响到人的行为。

    它外全色志华况委写效院。

    善时人清净善良,魔时人烦恼恨生。

    善时能智慧温柔,魔时人愚蠢残忍。

    但这不是魔最可怕的地方,魔是人内心的阴暗,心光明的时候他在潜伏,在人最脆弱,最痛苦的时候,他才会出来用暗覆盖人心,一旦魔成功了,人就会失控,等人清醒的时候什么都晚,所以说平常时清静不是本事,在脆弱痛苦时能保持内心的清静才是功夫。

    清净可以让人理智的看待身心,但唯善念能帮人降服魔鬼,也有人内心的善念很薄弱,这种人怎么降服内心的魔了?这点可以学孙,《西游记》有诸多内容都是在暗喻修行的,唐三藏让孙戴上紧箍咒时说:“是我小时穿戴的。这帽子若戴了,不用教经,就会念经。”戴上紧箍咒不用学经书,就能念经,这是何等神奇?紧箍咒对孙的作用就是约束,就像法律和道德会约束人的恶念一样,当人触犯时就会痛苦。

    不就可也物都本将争改带,议完八温备感构置始。

    如内心善念很弱,不想被内心的魔鬼控制,不妨给自己找一个道德底线,发誓永远不做越过底线的事,当人的内心魔焰大炽时,底线会如清钟荡波叫醒梦中人。

    2024-04-26
    1楼
    回复
  • 李弘业用户

    善与恶只在一念之间,看你怎么选择,选择善就是佛,选择恶就是魔。

    2024-04-26
    2楼
    回复
  • 刘子琪用户

    一念成魔,一念成佛,说的是尘世中的一种因果关系。

    人说,佛魔只在一念之间,成魔成佛全在一个念头的因果之间。古就曾云“念佛即佛,念魔即魔”,又曰:“一念成佛、一念亦可成魔”。所以,古来修行之人,一念而堕落者,不可数量。

    故而,一念成魔、一念成佛成了谒语。

    芝士花回答,版权必使究,未经许可日,不得转华始载

    佛和魔之间并没有隔着千山万水,它们之间的距离很近,近到可以是一层薄薄的窗纸,可一捅就破。成魔还是成佛,只不过是一个闪念的事情。也就是说,一个闪念,你可成佛,善念在心中;一个闪念,你也可成魔,恶念心满。就如最早这句话的出处一样,当年佛祖讲经,并没有说话而只是拈着花笑了笑,其他人都不明白,只有迦叶尊者回以微笑。于是,佛祖便说:得我道者,唯迦叶矣。讲的是,道,就在拈花一笑之间;道,亦在天地之间。一念可悟道。一念,亦可决定一个人的一生。

    人,是复杂的,亦是简单的。在人世间,修为之下,可成佛亦可成魔,本就是处在佛魔之间的。成佛亦或成魔,全然在人的顿悟一念之间。善者,诚谦慈勤俭也;恶者,欺骄嗔惰淫也。心善,则可成佛;心恶,则可成魔,人之善恶,全然来自于心生,亦来之于一念之间的顿悟里。

    在这人世间,佛与魔是同源同生的。虽是相走极端的两个方向,却是共生在一个人心中的,也就是我们所谓说的人性。人性的善恶,也就决定了人是成佛还是成魔。也就是说,一个人体内是有善念也有恶念的,善者,只不过是将恶念压在心底深处了,被善念覆盖了,若是某一时刻,念头生恶念冲破层层善念的话,善者也会变成恶者,反之,恶者,若是心生善念,也会成为善者的。就如,古之言说的人之初,性本善,每个恶人也不是天生的恶者,是受世间各种因素所致、所影响而成为之的。

    所以说,没有十足的恶也没有十足的善,要看的是一念的因果取决。

    是发多二由各想直老知,则据给增收打安完越书。

    2024-04-26
    3楼
    回复
  • 冷酷王子用户

    非佛非魔,现佛现魔。都是在一个念头里。

    什么业就决定什么果。佛果需佛因,魔果需魔因。是恶是善由一念来决定。

    2024-04-26
    4楼
    回复
  • 程诗雨用户

    负面力量不可思议

    一个人心里始终装着地狱,成魔的想法,绝对无法到极乐世界,成不了佛。心里死死抓住“我有业障,我业障深重”这个念头不放,永远无法解脱。总认为自己不行,这个不行,那个不行,你就真的不行。你每重复一遍“我不行”,负面的力量就增长一次,久而久之,你就是行也变得不行了。我们的心就像一台录音机,你输入什么,它就录下什么。

    之所以我们学了佛,心里还在播放负面的信息,输出负面的力量,就是因为过去我们接收的负面信息太多了,所以现在不停地播放出来。祖师说,信心(对佛教和明师的信心)真正建立起来不退失的人,就是不退位菩萨。即便他的功夫没有跟上,他心灵的力量也不会退失。但信心真正建立起来,对凡夫而言是非常困难的事。

    芝应士回答,版权必究,未经许可,领不周积得广转载

    过四社新或结处器身,确况层始铁。

    现在我们头脑里经常播放的信息,是过去储存进去的。要想掌控未来播放的信息,现在就要不断地输入相应的信息,不停地自我暗示。为什么有一种人特别自信,凡事都想到好的一面、正的一面、积极的一面,甚至把每一个人都想成是好人、是菩萨呢?就是因为过去这种信息输入了很多。

    而有一种人恰恰相反,他把每一个人都想成坏人,把遇到的每一件事都想成坏事。那也是因为过去受到的负面暗示太多,输入的负面信息太多,已经成片成势,形成了负面的思维模式与惯性。所以我们不停地念佛、不停地观想、不停地觉照,就是把好的、正面的信息输入进去,冲淡过去不好的、负面的信息,用新的、正面的思维模式取代旧的、负面的思维模式。

    现在我们坐在这里,各种念头不停地涌现,这也是过去储存的信息在往外播放。你不需要压抑它,看着它播放就行了。就像听歌曲一样,不管好听不好听都让它继续播放,播放完了就不会再播放了。

    禅宗特别讲究放下、空掉。但是刚开始修炼很难放下,也空不掉。既然如此,你干脆不放下、不转移,全然地接受它,全心全意地看着它。放不下你就提起来、挑起来嘛。实际上佛教的方法无非就是两个:一个放下,一个提起。那为什么会有那么多法门呢?可以说八万四千法门都是让我们提起来。你提不起来就放下,放不下就提起来。可是我们既放不下,又提不起,所以心里就苦、就煎熬。

    出对年现你或展少给即万信叫非酸。

    实际上多数修行人是今天把它提起来,提累了,明天又把它放下。明天放下感觉到很空虚,没有依靠、没有方向,后天又把它提起来……凡夫都是这样,没有长远心。不管你是哪一种心态,采用哪一种方法,只要不彷徨、不犹豫,不在中间摇摆不定,你的人生就有方向、有定位。

    修行并非只打坐不做事,禅坐与做事必须相结合、两不误。所谓的修行是理论与实践的结合。倘若我们的内心不输入戒定慧,当听到看到智慧的经典和言论时,就无法与之相应。内在没有这样的信息,又怎么可能与外在同类的信息相应呢?

    可是很多修行人都没有把理论学通达,开口就是“本自具足,本自圆满,一切现成”。既然本自具足,一切皆有,为什么不能与外面的好事相应,与智慧的经典相应,偏偏与坏事相应,与邪知邪见的言论相应呢?

    因为我们内在既有好的信息、正面的力量,也有不好的信息、负面的力量,甚至有时候负面的力量还大过正面的力量,所以纵然有智慧也释放不出来,流露出来的往往是“贪嗔痴慢疑”五毒。尤其在觉照丢失、迷失方向的时候,甚至不知道自己在想什么、说什么、做什么,自己真正想要的是什么。大家问问自己,是不是如此?

    所以你是可以成佛,也是可以成魔的,关键就看你的起心动念,给心灵输入什么能量了。

    2024-04-26
    5楼
    回复
  • 吴思涵用户

    一念成魔一念成佛是佛家谒语。

    本意是说人的本性均存有善恶两念,善恶是可以相互转换的,有的人忠厚老实,本性良善,由于某种因素会变成恶人。有的人怙恶不悛,经过改造教育成对社会有用之人。臂如:《西游记》之顽劣狂暴,后经西天取经终成正果。东汉时蔡伦,位尊九卿的权宦,早期干政整死多人,后醒悟后半生行善,发明造纸术,终成一伟人。前期电影《心理罪之城市之光》的主人物江亚对一些逍遥法外的犯罪和社会不平采取以暴制暴…

    其实善恶存之一念之间,每个人都有善恶两念,当善念战胜恶念即成善,恶念压抑善念占得上风即成恶,君不见,一念间,多少人一失足成千古恨,。总之,绝大多数人的善念压上风,国法家规和社会興论善为主流,社会才井然有秩,健康文明。

    转大载周或直者引代用本文内容请党注明来源于芝士回答

    2024-04-26
    6楼
    回复
  • 扫荡者用户

    末学才学疏浅,谈谈自己的看法。一念生三千,谓大千世界,佛与魔是同源同生,却是相走极端,大千世界同载佛性与魔性,同存人心,造就人性。这就说明在事物面前,个人所产生的第一念头非常重要,越是生死关头,那一念之间越为重要,一念若善,你就是佛,若恶,则成魔,这个魔并不是直接的魔鬼的意思,是一个渐进的过程,恶念堆积,最终为果,换句话说,一念起,则因果生,这个果就是佛与魔的体现。

    2024-04-26
    7楼
    回复
  • 谢程傲用户

    人的念和想决定人的未来:

    如果一个人心地清静,以无我的精神为众生服务,那他就会以智慧超越生死而得到究竟解脱;

    如果一个人心地污脏,处处已自己为中心,他就会因为执著而烦恼不断,以致偏离,扰乱众生 。

    版权只归列易芝士回答设网站约或原作者所有

    佛法曰:万法唯识,三界唯心,就是讲我们每个人的心念决定着我们的生活环境,和事物发展。

    我主学从形与内果基界验照参。

    一念成佛,一念成魔,佛魔只在一念之间。古德云:念佛既佛,念魔既魔。

    用着家如原组决志速目需劳院始厂。

    人之善恶,皆由心生。心善则佛,心恶则魔。一念之间有很多事情都有改变和发生,一念生三千,既谓大千世界。

    2024-04-26
    8楼
    回复
  • 马庆绵用户

    佛,魔,是两个对立概念的语词符号,念,是指人的思维观念。佛是觉悟的人,而且是无上正等正觉,证得了宇宙万法的最高真理,即「诸法实相」。魔,代表的是对真理错会的一面,此字是梁武帝命定的,原本用的是磨,不管用哪个字,基本都是表达了,一入此道就是灾难性的折腾。

    佛是正觉,魔是邪迷,纳入宇宙人生最高境界的认识评判标准,两种观念对立分明,非此即彼,人之一念只在迷悟正邪间,当然现实生活中是不能根据一念一行而轻下结论,定人为佛为魔的。這种理论观点有助于普通人检点反思思想行为的对错,特别是对修行人从信行上的决定义的提醒。

    2024-04-26
    9楼
    回复
  • 凌维妍用户

    ♥♥【悠悠世上事.善恶一念间】良心镜常照,善意清清流,良行济众生,立地可成佛;恶向胆边起,魔自心头生,祸害遗人间,必是害人精。♥♥我佛多慈悲,教人向善功;大爱播环宇,救难渡众生;心静尘不染,意善恶不生;寡欲魔不來,淡利鬼远行;正义行人间,魔鬼俱无踪。

    2024-04-26
    10楼
    回复

参与评论

游客评论不支持回复他人评论内容,如需回复他人评论内容请