你觉得你这辈子吃的过最好吃的菜或者主食是什么?

你觉得你这辈子吃的过最好吃的菜或者主食是什么?
这辈子吃过最好吃的菜,是母亲做的咸豇豆和臭豆腐,最好吃的主食是母亲煮的土灶铁锅饭。小时候农村只有农历4月到10月有新鲜蔬菜吃,所以农民就在农历9月就开始做咸菜,以备后几个月的菜荒。母亲总是早早地把大陶缸用稻草把使劲搓,然后烧开水泡上一天,再放在太阳下暴晒几天。等到从田梗上摘回的豇豆,专挑一些细长发硬的,扎成一把把的,放在晒好的缸里。铺一层豇豆,再铺一层长青辣椒,再洒上一层盐,用大石头压紧,然后加水。就这样直至缸满满的,再用一个大木盖盖上。入冬无菜时,一打开缸盖,满屋就飘着诱人的香味。缸豆此时色作金黄,香脆中带着丝辣味,吃一口感觉味蕾绽放,全身的毛孔都打开了,说不出的美味。臭豆腐是在腊月二十四以后,母亲从过年豆腐里挑出一个最好的,拿菜刀切成一寸见方的小块。拿一只竹篮,在篮底铺上理顺的稻草,然后把豆腐块密密摆在稻草上,再又盖上一层稻草,再把它吊在伙房火塘的上方。在我们的期盼中,伙房的香味一天比一天浓的时候,母亲才取下篮子。母亲在灶台大铁锅里煮上饭,拿只大碗,夹上大半碗毛绒绒的臭豆腐,洒上一点盐,一勺红辣椒粉,再加满米汤,放在饭里盖上锅盖,用小火悠。片刻之间流香四溢,令人垂涎欲滴。实在抵不住香气诱惑,我们就在母亲的咒骂声中早早开锅,乘上一大碗香喷的米饭,撬上一箸臭豆腐,再夹上几筷咸豇豆,一碗饭眨眼之间就下肚了。意犹未尽之时,就铲一大块金黄色厚厚的锅巴,在臭豆腐里醮一下,狼吞虎咽起来。感觉全身每一个细胞都为之振奋,为之疯狂。长大成家后,我们长年在外,母亲年纪大了,就不大做这些菜,因为她们不能吃辛辣刺激的食物。后来母亲突然去世了,也就没有机会再吃到母亲做的菜。曾让妻子按照母亲的做法做过,可怎么也吃不出当年的感觉,深觉遗憾。当年由于经济条件差,我们在外打工,女儿就让母亲照料,在老家上学。女儿毕业后参加工作,我却又带儿子回老家上高中,就这么阴错阳差的过了好多年。及至儿子考上大学,我才能继续打工。在成行之前,特地问女儿想吃老家的什么,女儿告知要吃老牌的北京方便面。在乡镇遍寻不得之后,终于在县城老街巷里找到。当女儿迫不及待打开吃了几口之后,觉着特别难以下咽,就弃之不理了。看着女儿失落的眼神,思绪飘忽的神情,我忽然明白,女儿想吃的是母亲从牙缝抅出来的五毛钱买的北京方便面,是奶奶浓浓的爱!深深的情!!我何尝不是一样,想吃的是有母亲味道的咸豇豆和臭豆腐?而今却只能在记忆中回味,弥足珍贵。再美的佳肴,终不及融入浓浓的亲情,浓浓的爱的方便面咸豇豆臭豆腐,令人刻骨铭心。唯有饱含母亲味道的家常菜值得回味无穷!值得永远怀念!!值得珍藏!!!

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  • 陆红丽用户

    这辈子吃过最好吃的菜,是母亲做的咸豇豆和臭豆腐,最好吃的主食是母亲煮的土灶铁锅饭。

    小时候农村只有农历4月到10月有新鲜蔬菜吃,所以农民就在农历9月就开始做咸菜,以备后几个月的菜荒。母亲总是早早地把大陶缸用稻草把使劲搓,然后烧开水泡上一天,再放在太阳下暴晒几天。等到从田梗上摘回的豇豆,专挑一些细长发硬的,扎成一把把的,放在晒好的缸里。铺一层豇豆,再铺一层长青辣椒,再洒上一层盐,用大石头压紧,然后加水。就这样直至缸满满的,再用一个大木盖盖上。入冬无菜时,一打开缸盖,满屋就飘着诱人的香味。缸豆此时色作金黄,香脆中带着丝辣味,吃一口感觉味蕾绽放,全身的毛孔都打开了,说不出的美味。

    臭豆腐是在腊月二十四以后,母亲从过年豆腐里挑出一个最好的,拿菜刀切成一寸见方的小块。拿一只竹篮,在篮底铺上理顺的稻草,然后把豆腐块密密摆在稻草上,再又盖上一层稻草,再把它吊在伙房火塘的上方。在我们的期盼中,伙房的香味一天比一天浓的时候,母亲才取下篮子。母亲在灶台大铁锅里煮上饭,拿只大碗,夹上大半碗毛绒绒的臭豆腐,洒上一点盐,一勺红辣椒粉,再加满米汤,放在饭里盖上锅盖,用小火悠。片刻之间流香四溢,令人垂涎欲滴。实在抵不住香气诱惑,我们就在母亲的咒骂声中早早开锅,乘上一大碗香喷的米饭,撬上一箸臭豆腐,再夹上几筷咸豇豆,一碗饭眨眼之间就下肚了。意犹未尽之时,就铲一大块金黄色厚厚的锅巴,在臭豆腐里醮一下,狼吞虎咽起来。感觉全身每一个细胞都为之振奋,为之疯狂。

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    长大成家后,我们长年在外,母亲年纪大了,就不大做这些菜,因为她们不能吃辛辣刺激的食物。后来母亲突然去世了,也就没有机会再吃到母亲做的菜。曾让妻子按照母亲的做法做过,可怎么也吃不出当年的感觉,深觉遗憾。

    当年由于经济条件差,我们在外打工,女儿就让母亲照料,在老家上学。女儿毕业后参加工作,我却又带儿子回老家上高中,就这么阴错阳差的过了好多年。及至儿子考上大学,我才能继续打工。在成行之前,特地问女儿想吃老家的什么,女儿告知要吃老牌的北京方便面。在乡镇遍寻不得之后,终于在县城老街巷里找到。当女儿迫不及待打开吃了几口之后,觉着特别难以下咽,就弃之不理了。

    看着女儿失落的眼神,思绪飘忽的神情,我忽然明白,女儿想吃的是母亲从牙缝抅出来的五毛钱买的北京方便面,是奶奶浓浓的爱!深深的情!!我何尝不是一样,想吃的是有母亲味道的咸豇豆和臭豆腐?而今却只能在记忆中回味,弥足珍贵。

    再美的佳肴,终不及融入浓浓的亲情,浓浓的爱的方便面咸豇豆臭豆腐,令人刻骨铭心。唯有饱含母亲味道的家常菜值得回味无穷!值得永远怀念!!值得珍藏!!!

    2024-04-29
    1楼
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  • 余晴柔用户

    松鼠桂鱼

    这是我在2014年清明节前后,和家人去江苏玩儿吃到的。现在想起来,还是难免意犹未尽。那可以说是我吃过的最好吃的松鼠桂鱼了。

    松鼠桂鱼:是苏菜中的代表作,是苏州地区的传统名菜,在江南各地一直将其列作宴席上的上品菜肴,在海内外久享盛誉。这只菜有色有香,有味有形,更让人感兴趣的还有声。当炸好的犹如“松鼠”的桂鱼上桌时,随即浇上热气腾腾的卤汁,这“松鼠”便吱吱地“叫”起来,活像一只真松鼠。据说早在乾隆皇帝下江南时,苏州就有“松鼠鲤鱼”了,乾隆曾品尝过。后来便发展成了“松鼠鳜鱼”。

    做菜方面呢,我不会做,也不会形容,给大家引用来看看。

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    我们去的那家是苏州的百年老店——松鹤楼,大家要去的时候一定要预定,不然要等着拿号、叫号,我们就是在楼下等着叫号的,这有点小小的失误。松鹤楼其是苏州最为历史最为悠久的正宗苏帮菜馆。

    是分论压带万名节记低,往圆。

    那次,我的注意力基本上都集中在鱼上了,可能跟我爱吃甜口的食物有关系吧。爱吃甜口的朋友们有机会一定要尝尝啊,真心推荐。后来,在吃几次松鼠桂鱼,都觉得没有人家做的那个味道了。

    上个他生说高从与变别,单速名整省适。

    感谢阅读,欢迎关注!我是@生活亦可乐

    2024-04-29
    2楼
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  • 康新辉用户

    看到这个问题我觉得自己真没出息,我脑子里最先想到的最好吃的是酒席剩菜的大锅炖。

    我觉得酒席剩菜放在一起,用锅炖了真的很好吃,但是好些年没有吃了。一是现在生活好了酒席大多都在饭店吃了,剩的菜要么用人打包带走,要么就不要了。三是觉得不是那么卫生。

    但是我脑子想着的味道是小时候农村在自己家里办酒席,厨师是请的自己村里的,肉啊菜啊都是自己去市场采购的,那时组织贫乏,结婚酒席自己村的人随礼也就30元,50都是关系好点的了,所以吃剩的菜不仅不会扔了还会觉得是好东西,能改善伙食的。

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    那时候堂哥结婚,是冬天快过年的时候,天气是三九天特别冷,加上那时农村还是正经的“水泥路”,所以去接亲要去的很早。我现在还记的那时帮忙的本家人大清早就起来帮忙为接亲做准备,早上掌勺的厨师就把前一天吃剩的菜都倒到支起的大锅里,下面的炭火生的旺旺的,锅上冒着热气,下面火呼呼的现在旁边又暖又香。

    等把剩菜热好了,每个人拿一个碗盛上满满一碗,热呼呼的冒着白气,手里在拿一个馒头,加上天气寒冷,菜热呼呼的,想着就要流口水了。那时碗里大多是剩菜,不是最好的部分,大多数骨头啥的,但当吃到一块好肉的时候会觉得很满足,那时的一碗菜就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是鱼,是鸡,还是红烧肉……哈哈。

    碗里的菜汤热乎乎的冒着白烟,和寒冷的冬天抗挣着,喝上一口整个身体都热乎乎的,味道也特别的浓郁,反正回忆起来真的很好吃。

    的点性表各又文争阶,况石需千太准值厂铁。

    你们吃过这种大锅菜吗?觉得味道咋样?

    主说高都从天义反无队东世话,记影非划快。

    2024-04-29
    3楼
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  • 梅玉娟用户

    面条,百吃不厌!

    2024-04-29
    4楼
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  • 陈曦用户

    我最喜欢吃的是面条,我是北方人,其实在我们老家河南都是喜欢吃面的。北方人的面食种类也多,羊肉烩面,手工拉面,鸡蛋面,杂酱面,油泼面,等等很多。但凡事面类的,我都喜欢吃,不怕大家笑话,能隔一天不吃面,我都想。

    我们老家吃饭,都喜欢到大街上去吃,一到吃饭的时候,大家都端一大碗面条到街上,聚到一起,边吃边唠,有时候说说笑话,还会比一比谁家的面做得好吃,真的是一种别样的风景。

    现在,老家的人少了,年轻人都出去了,留守在农村的老人还是这种习惯,不过没有一起的那种气氛了,因为人少了。

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    我和大家分享一下为什么我喜欢面条,因为,我吃别的饭,真的感觉吃不好,哪怕中午不吃,晚上,也一定会再补一顿。对于我的这个习惯你怎么看?我是繁阳阿甘,喜欢我就关注我,欢迎评论!

    2024-04-29
    5楼
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  • 邹文科用户

    大锅菜、大饼子。

    2024-04-29
    6楼
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  • 雷毓龙用户

    我是南方人,我记忆中最好吃的一道菜是黄糖粑粑,我也不知道它的学名是什么,因为在我记忆中,我可能只吃过一到两次,也没有在其他地方吃过这种小吃。

    先说一说它的制作过程吧,我们过年农村老家都会用糯米,还有玉米用机器弄成粑粑,,等它稍微干一些就可以做汤圆了,第一步就是把这个糯米粑给它揉好,加水揉搓车成做汤圆时就差不多,然后用菜油煎,煎成像手指那样长,那样粗的,煎到五到七分熟,两面金黄,就可以到一点水刚好能没过这些粑粑,把水烧开,放入黄糖,等到黄糖完全融化,糯米粑也煮熟之后就可以捞起来吃,有一点类似于红糖糍粑。

    因为过年的时候,一般糯米粑就只用来做汤圆,然而这种方法就很少做,我们家也偶尔做一次,我记得我有一次就是在我过生的时候。我的家人基本上都去其他人家坐席了,因为我过生那天刚好是正月,当时家里面只有我奶奶陪我过,然后他就做了这个黄糖粑粑,我当时觉得好好吃啊。

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    哪怕是我长大之后吃过红糖糍粑,我也觉得比不上黄糖粑粑好吃,每次在家里面我都不想去弄它,因为过程有点复杂,再加上每次吃我都会想起我奶奶,所以这种味道就一直藏在我的内心,我的脑海里。

    2024-04-29
    7楼
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  • 皇兴平用户

    我将终生迷恋妈妈包的馅饼。

    母亲生于民国18年,幼时家贫,没什么好吃的,多用粗粮包饼,比如玉米面、豌豆面等包豆饼楂、菜干等。所以现在的精细白面到她手中便十分听话、柔顺。

    母亲的韭菜饼堪称一绝,馅几乎大同小异耳,唯其面不类常人,稀、软,柔得仿佛绸缎似,揪一团置手中,顺着手指缝就往下淌,可母亲就能令它服服贴贴,还包馅极多,形象也好,团团圆圆,薄得像包着翡翠的纸片,而且韭菜馅填满边边角角。因为面极软,吃起来便有柔柔的感觉,有嚼劲。其实,最大的密诀就是要提前三四个小时和面,让面悄悄饧着,它就比较驯服。

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    母亲擅长包饼,也爱包饼,并将此作为“礼物”赠送他人。青菜、酸菜、黄菜、马菜干等等鲜、干之物皆是母亲的拿手好馅。

    她还锺爱冬季包酸菜羊油饼,用炸好的羊油调馅,皮薄馅多的面饼锅中打个番,便两面油漉漉的金黄、薄脆,特别诱人,需乘热吃,伴之以稀粥可也。

    2024-04-29
    8楼
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  • 孔文君用户

    我感觉那几年小时候吃的那些东西什么都很好吃。到现在也常常想起这样好吃那样好吃。小时候生活很困难,想吃的东西就是鸡鸭鱼肉。这些年生活条件好了想吃什么都可以到街上买。,没感觉到什么东西特别的好吃,好像都是穿肠而过。

    2024-04-29
    9楼
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